Полимодальный подход в работе с психологической травмой, ПТСР
и кПТСР. Избранные техники ACT, TFACT, CFT, DBT, SFBT, IFS, FLASH, EMDR(EMD), IMTT
Присоединиться к программе можете в любое время. Оставьте заявку, и мы с Вами свяжемся и всё расскажем
В обучение грамотно встроена реальная практическая отработка полученных навыков
13 января 2026 г. -
8 сентября 2026 г.
(412 ак.ч.)
онлайн
Все без исключения занятия проводятся в режиме живого общения с преподавателями
Друзья! С радостью представляем вам наш новый курс, на котором Вячеслав Яковлев и 14 опытных специалистов-практиков и преподавателей поделятся с вами самыми современными методами работы с психологической травмой.

В ходе обучения мы подробно рассмотрим, как формируется реакция на стресс, что такое острый стресс и как он может перерасти в острое стрессовое расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Мы также обсудим, как помочь человеку пережить стресс и адаптироваться к новым условиям. Также, обсудим диагноз кПТСР и подходы к работе с ним.

Методы, представленные на курсе, такие как EMDR (EMD), FLASH, ImTT, Схема, ACT, TFACT, IFS, CFT, DBT и многие другие, доказали свою высокую эффективность при работе с травматическими воспоминаниями и паттернами, копингами, «частями личности», которые сформировались в результате действия травматического события.

Дополнительно на курсе будут рассмотрены методы третьей волны, которые помогут сформировать хорошую готовность выдерживать сложные эмоциональные реакции во время работы с травматическим материалом, удерживать фокус на настоящем и дать полноценное понимание того, куда идти человеку с травмой, как справляться с этой жизнью, научиться выстраивать жизнь, которую хочется жить.

На курсе продемонстрируем глубокую работу с травмой различными современными и проверенными временем высокоэффективными методами. Будут демонстрации, практики и разбор реальных кейсов из богатого опыта преподавателей-практиков.

Конечно же, на курсе мы коснемся понимания трехфазной модели работы с травмой и значимости практик стабилизации, осознанности, опоры, заземления, спокойного/безопасного места и других практик, которые необходимы для того, чтобы подойти к работе с травмой и выдерживать эту работу, а также устойчиво справляться с последующим ростом в направлении ценностных ориентиров в жизни.

Мы также обсудим такие актуальные темы, как викарная травма и травма свидетеля, чтобы научиться сохранять свое психологическое здоровье травматерапевта и повышать осознанность к собственному состоянию и маркерам эмоционального и профессионального выгорания для эффективной проработки собственных травм, которые могут проявиться во время терапии.

На курсе вы узнаете об особенностях работы с боевой травмой и с людьми в кризисных ситуациях.

Мы с нетерпением ждем всех желающих на этом уникальном практико-ориентированном курсе, одном из самых глубоких и насыщенных на русском языке по полимодальной работе с психологической травмой.

Курс разрабатывался со специалистами, обладающими большим опытом практической работы с травмой. После его прохождения у вас будет возможность стать членом Ассоциации Специалистов по работе с психологической Травмой (АТТ) и пополнить состав Центра Терапии Травмы (ЦТТ) для проведения консультативной и групповой работы.

Ждем всех, дорогие коллеги и приглашайте своих друзей.

По завершении каждой ступени будет выдаваться сертификат (76 ак.часов), а по прохождении всех 4-х ступеней у вас будет возможность получить удостоверение о повышении квалификации объёмом 412 ак. часов установленного законодательством образца или (для слушателей с высшим психологическим образованием) диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Специалист по работе с психологической травмой». Диплом и удостоверение вносятся в «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
Учебный план
Во время курса вас ожидают увлекательные групповые практики, а также демонстрации и обсуждения реальных случаев из опыта наших преподавателей.

Наша цель — чтобы по окончании курса вы научились работать с психологической травмой с максимальной осторожностью и профессионализмом, используя трехфазную модель и современные методы.

Кроме того, знакомство с различными методами даст вам представление о том, какие из них стоит выбрать в качестве основы для вашей эффективной практики и дальнейшего профессионального развития.
Преподавательский состав
  • Вячеслав Яковлев
    Врач, клинический психолог. Когнитивно-поведенческий, ОРКТ, ACT, FACT, DBT, EET, EMDR-терапевт
    Соучредитель ассоциации травма терапевтов (АТТ).
    Бизнес-тренер: Apple, Global point, Gagarin Group. Со-автор ACT Game (терапевтическая трансдиагностическая игра).

    Подробнее о преподавателе
  • Константин Зиньковский
    Психиатр, ACT, CFT, CBT-психотерапевт, кандидат медицинский наук
  • Анфиса Мухина
    Трансперсональный психолог, ACT, СFT терапевт, гештальт-консультант, инструктор ДМД, бизнес-тренер, оргконсультант, маркетолог
  • Наталья Мизонова
    Психолог, КПТ, АСТ, травматерапевт (полимодальный подход)
  • Людмила Фролова
    Тренер, коуч, психолог-практик, автор, фасилитатор Школы открытого диалога Дмитрия Шаменкова
  • Виктория Унтерова
    Кризисный психолог, супервизор ОППЛ,
    Преподаватель
  • Елена Селезнева
    Гуманистический психолог, системная семейная психотерапия, психотерапия 3 волны АСТ, FACT, CFT, FAP
  • Наталия Березина
    Кандидат психологических наук, клинический психолог, нейропсихолог, КПТ, экзистенциальный анализ, травматерапия
  • Наталья Старосельская
    Кризисный психолог. СFT, IFS, SFBT - травматерапевт. Психолог горячей линии психологической поддержки Российского Красного Креста. Член Ассоциации ориентированных на решение психотерапевтов и практиков ( АОРПП). Член общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги (ОППЛ). Член Ассоциации терапевтов травмы (АТТ).
  • Екатерина Каверина
    Психолог, травматерапавет, EMDR-терапевт
  • Наталья Дубровская
    Клинический, системный семейный психолог, травматерапевт
  • Наталия Жогова
    Преподаватель, системный семейный психолог, CFT и арт-терапевт, интегративный подход
  • Елена Лазариди
    Кризисный психолог, онкопсихолог, травматерапевт. Практикует индивидуальную и групповую терапию, ко-терапию, ведение модулей в обучающей программе «Кризисная психотерапия» (г. Минск)
  • Олег Костиков
    Кризисный, провокативный психолог, травматерапевт.
    Практикует индивидуальную и групповую терапию, ко-терапию, ведение модулей в обучающей программе «Кризисная психотерапия» (г. Минск)
  • Любовь Волкова
    ACT, CFT, MBSR, MBCT психолог, опытный с многолетним стажем практик mindfulness и йоги
  • Людмила Вахрушева
    Клинический психолог, нейропсихолог, практикующий детский психолог, специалист по детско-родительским отношениям, специалист по развитию эмоционального интеллекта, судебный эксперт психолог.
  • Валерия Паскевич
    Телесно-ориентированный, CFT, EMDR-терапевт, ведущая терапевтических групп.

    Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии и Ассоциации «EMDR Россия».
    Руководитель отделения телесно-ориентированной терапии(ТОП) в работе с психологической травмой Ассоциации Травма Терапевтов
  • Дарина Вехова
    Эксперт по нейробиологии и биохомии клеток Мозга из Ванкувера, Канада

    Психолог, а также эксперт и исследователь одного из основных источников активных форм кислорода при оксидативном стрессе в микроглии - протеина NOX-2 (NADPH-оксидаза 2), а также синтеза и биохимического анализа биосовместимых ингибиторов белка GBA2 (glucoceramidase beta 2) в головном мозге. Также имеет специализацию в Биоортогональной химии и органическом синтезе.
  • Дина Казанцева
    Кандидат психологических наук. Автор более 200 научных работ, основные – по самореализации потенциала личности.

    Клинический психолог, психолог-консультант, семейный психолог. Супервизор, тренер тренеров (подготовка психологов). Полимодальный подход. Преподаватель Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
  • Галина Коляда
    Практик майндфулнесс, йоги, телесности
  • Марина Горячкина
    Магистр психологии, практикующий консультативный психолог, интермодальный терапевт экспрессивными искусствами, травматерапевт (полимодальный подход)
  • Анастасия Бахметова
    Бакалавр психологии, магистр психологии (МИП, направление КПТ)

    Клинический, кризисный психолог, преподаватель

    Психотерапевт в подходах КПТ, АСТ, CFT, схема-терапия; групповой терапевт

    Член ассоциаций АКПП, АКПН
  • Вера Чапкова
    Психолог, специалист в когнитивно-поведенческом подходе (АСТ, CFT), мастер-коуч ICI, педагог-психолог.
    Автор и ведущая программ по развитию осознанности и психологической гибкости.
  • Маргарита Сенникова
    Психолог ТУ №3 ГБУ «Саморазвитие", действительный член, межрегиональный преподаватель и со-председатель модальности «Психодрама» (ОППЛ), психодраматерапевт (МИГиП), автор проекта «Ручная психодрама», член Ассоциации Психодрамы России, монодраматерапевт (Морено-Институт Эденкобен /Уберлингер), член Экспертной Коллегии СРО «Национальная Ассоциация «Союз психологов и психотерапевтов» (эксперт в области деструкций среди молодежи), член КДН и ЗП г.Москвы (2015-2023 гг.), преподаватель- исследователь Государственного Университета Просвещения, преподаватель Школы 3-й Волны КПТ.
  • Андрей Несмеянов
    Врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог, медицинский психолог, экс- директор по персоналу
  • Кульба Анна
    Психолог, травматерапевт, преподаватель психологии.
  • Кузьмина Любовь
    Магистр психологии, психотерапевт (CBT, ACT, CFT, IFS), профессиональный методолог, сертифицированный коуч, бизнес-тренер, ТРИЗ-фасилитатор, соавтор игры ACT GAME.
  • Татьяна Лисица
    Врач психиатр, психотерапевт, ориентированный на юнгианскую аналитическую психологию. Действительный член ассоциации аналитических Психологов (ААП), член Российской Балинтовской ассоциации, член ассоциации травма терапевтов(АТТ), член профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации (ПМПА). Ведущая сновидческих групп.
После прохождения курса вы получите:
Теоретические знания о травме ее видах, нейробиологии и феноменологи
Видение как использовать контекстуально-поведенческий подход к концептуализации и терапии травмы
Понимание как составлять карту терапии и практические навыки в работе с экспозицией травмы
Стратегии работы с травмой в диалектико-поведенческой терапии (ДБТ) при вторичных диагнозах и особенности протокола по работе с травмой Мартина Бохуса (DBT-PTSD)
Базовые знания и навыки работы по протоколу EMD(EMDR)
Понимание, как определять воспоминания, приводящие к развитию ПТСР
Как бережно работать со структурной диссоциацией при травме. Элементы работа с частями в парадигме подхода IFS. Понимание, того, как и когда применять техники и работу с частями в CFT подходе
Персонализированный алгоритм вашего подхода к работе с травмой, основанного на философии и тактике третьей волны КПТ, для предотвращения профессионального выгорания
Разбор реальных кейсов
Базовые знания в том как начать применять телесно-ориентированную психотерапию (ТОП), которая работает не только с психикой человека (мышлением, чувствами), но и с физическим составляющим (телом), которое хранит в себе память о травматических событиях
Познакомитесь с авторской методикой Роберта Миллера, набирающей популярность в работе с травмой - ImTT, Терапия Трансформацией Образа (ImTT) - это новый подход к решению эмоциональных проблем. imTT использует технику дыхания и визуализации для высвобождения чувств и избавления от негативных воспоминаний.
Познакомитесь с интервенцией по работе с травматическим материалом - «Четыре моргания» одна из версий техники Flash. Она была придумана Томасом Циммерманом специально для сложных клиентов и отличается наличием контейнера, куда можно отложить травматические воспоминания, и полным отсутствием BLS (билатеральной стимуляции).
Стоимость участия
1 вариант
  • Доступы ко всем вебинарам курса
  • Доступы к дополнительным вебинарам по запросам слушателей
  • Доступ к записям на время прохождения курса
  • Участие в интервизиях в качестве наблюдателя
  • Отработки практических навыков в общей группе
  • -
  • -
4 000 рублей
2 вариант
  • Доступы ко всем вебинарам курса
  • Доступы к дополнительным вебинарам по запросам слушателей
  • Бессрочный доступ ко всем записям в личном кабинете слушателя
  • Участие в интервизиях в качестве активного участника
  • Отработки практических навыков в мини-группах
  • Прохождение итоговой аттестации в формате тестирования
  • Удостоверение о повышении квалификации
20 000 рублей
(4 платежа
по 5 000 руб.)
3 вариант
  • Доступы ко всем вебинарам курса
  • Доступы к дополнительным вебинарам по запросам слушателей
  • Бессрочный доступ ко всем записям в личном кабинете слушателя
  • Участие в интервизиях в качестве активного участника
  • Отработки практических навыков в мини-группах
  • Прохождение итоговой аттестации в формате тестирования
  • Диплом о профессиональной переподготовке для слушателей с психологическим образованием
26 000 рублей
(4 платежа
по 6 500 руб.)
Отзывы
Участникам будет вручен сертификат об участии за каждую ступень курса:
По завершении каждой ступени будет выдаваться сертификат (76 ак.часов), а по прохождении всех 4-х ступеней у вас будет возможность получить удостоверение о повышении квалификации объёмом 412 ак. часа установленного законодательством образца или (для слушателей с высшим психологическим образованием) диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Специалист по работе с психологической травмой». Диплом и удостоверение вносятся в «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».