Дорогие друзья, первая ступень нашего курса по работе с травмой — это важнейший этап, который закладывает основы. Мы начнем с понимания симптомов и различий между острым стрессовым расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), осложненным ПТСР.
Мы подробно разберем, что такое ПТСР и какие симптомы являются его неотъемлемой частью.
Также мы обсудим, можно ли назвать травмой просто раненность ситуацией или травма это более серьёзное состояние. По статистике около 80 процентов людей сталкиваются с травматичным опытом экстремальной силы в течение жизни. Но многим (9 из 10) удастся преодолеть это состояние и симптомы ПТСР, которые сначала мы увидим в остром периоде (острое стрессовое расстройство) первые три дня и до одного месяца постепенно проходят. Даже если человек вернется к нормальному функционированию, раненность от ситуации может сохраниться. И несмотря на то, что это событие не переросло в ПТСР, оно для нас может иметь большое значение, оказывающее влияние на качество жизни клиента и быть также важной мишенью для терапии. И конечно если мы наблюдаем симптомы ПТСР у клиента, такая работа особенно необходима, так как симптомы ПТСР ведут к развитию психологических проблем и развитию коморбидных медицинских и психических состояний, поэтому чем раньше мы начнем работу с ПТСР, тем лучше.
Вместе с вами мы проведем диагностические тесты на наличие симптомов и узнаем о нейробиологии травмы, процессах консолидации и реконсолидации памяти, а также о том, какие отделы мозга сохраняют информацию и как их взаимодействие зависит от возраста.
Также мы затронем теорию привязанности, типы привязанности, дезорганизованный тип привязанности и препятствия на пути к терапии, которые могут возникнуть.
Мы уделим много времени отработке практических навыков на еженедельных встречах.
Мы расскажем о базовых полезных вещах из схема терапии, что крайне важно для понимания, как удовлетворяются или не удовлетворяются наши потребности в детстве и как это влияет на нашу жизнь, создавая определенные паттерны поведения.
Кроме того, мы обсудим трехфазную модель работы с травмой по Джудит Герман, специальные рекомендации по работе с КПТСР, дифференциальную диагностику КПТСР и ПРЛ.
Мы рассмотрим, как работает с травмой когнитивно-поведенческая терапия третьей волны, в частности ACT, TFACT, CFT и DBT. Также мы попрактикуем mindfulness и проведем дополнительные встречи с практикующими специалистами и международными экспертами.
Мы поговорим об экспозиции в работе с травмой, о базовых понятиях рескриптинга и научимся его применять. Учитывая свойства реконсолидации памяти, мы поговорим о правильном времени в сессии для его применения и других интервенций связанных с экспозицией к травматическому материалу.
Также будет затронута тема multi-self и работа с частями в CFT при работе с травмой.
И, конечно же, мы потренируемся делать с клиентом аффективные/соматические мосты, чтобы вы могли легко обнаруживать мишени для работы - травматические ситуации, связанные с триггерами в настоящем.
Этот курс предлагает обширный материал, который охватывает базовые принципы диагностики, работы с травмой, а также понимание фаз работы с ней: стабилизации, непосредственной работы и построения жизни, которую хочется жить.
Этот курс станет основой для уверенного взаимодействия с широким спектром проблем, связанных с психологической травмой.
По завершении ступени будет выдаваться сертификат (76 ак.часов)