Продвинутый уровень работы с травмой. EMDR(EMD), введение в IFS
Присоединиться к программе можете в любое время. Оставьте заявку, и мы с Вами свяжемся и всё расскажем
В обучение грамотно встроена реальная практическая отработка полученных навыков
24 марта 2026 г. -
22 мая 2026 г.
(76 ак.ч.)
онлайн
Все без исключения занятия проводятся в режиме живого общения с преподавателями
Дорогие коллеги и друзья!

Приглашаем вас на углубленный полимодальный курс по работе с психологической травмой.

Мы будем погружаться в теорию, изучать методики работы, научимся практически применять конкретные интервенции для переработки травматического материала. Обсудим собирательные клиентские кейсы из практики ведущих, а также ваши кейсы на интервизиях.

В частности мы познакомим вас с продвинутым вариантом аффективного и соматического «моста» в прошлое, для выявления причин острой реакции на триггер в настоящем, нахождении мишеней для работы. Вы узнаете, что можно погружаться в прошлое через разные состояния Сэлф. Все это вы попробуете сами и уже после потренируетесь в мини-группах друг с другом, если выберете вариант участия с дополнительными практиками.

Мы познакомим вас на курсе как смотрит на работу с травмой современная Диалектическая поведенческая терапия (DBT) в частности Мелани Харнед и Мартин Бохус, что мы можем взять себе в копилку и использовать, вдохновляясь у этих ученых.

На этом курсе мы уделим внимание работе с частями, она позволяет нам отделять паттерны, копинги, неэффективные реакции, патологические процессы, иррациональные убеждения, как проявления разных частей нашей личности. Это дает возможность развивать осознанность, мета позиции «наблюдателя» и формирует понимание, что проблема локальна и решаема, помогает восстановить надежду на позитивные изменения и веру в то, что есть здоровые части, которые помогут в этом процессе исцеления и их тоже можно развивать и формировать.

Также в направлении работы с частями сейчас в мире набрал обороты и популярность эффективный метод работы IFS (внутренние семейные системы), мы познакомим вас с теорией и протоколом 6F. Это позволит вам понимать что происходит с нашими защитными частями в системе и как они могут мешать и не помогать (или наоборот) нам в работе с травматическим материалом. И мы актуализируем важность такой работы, которая уже подтверждена исследованиями, в частности в подходах EMDR и IFS.

На этом курсе мы также обучим вас использовать базовый протокол EMDR - EMD, тот самый протокол с которого начиналось столь значимое направление по работе с травмой в мире, как по мнению ВОЗ (рекомендовано использовать с 2013 года), так и, уже, Минздрава РФ (рекомендовано к использованию как метод выбора при работе с психологической травмой с 2023 года). Разберем 8-фазную модель работы и сделаем демо. Также будет возможность попрактиковаться в практических группах под наблюдением наших тренеров и задать вопросы (эта опция для тех, кто выберет формат участия с практиками).

В этой программе вы познакомитесь с тем, как удобно можно делать проективную работу с частями через фигуры в песке и рассматривать происходящее в жизни, как драму которая разыгрывается на песке перед клиентом, порой этот метод позволяет возникнуть очень глубоким осознаниям причины проблемы и выйти на исцеляющие инсайты.

Мы коснемся значимости работы с телом, как мудрого носителя наших травм и нашего опыта, помните, как Бессел Ван Дер Колк удачно назвал книгу: «Тело помнит все». В, частности, коснемся метода телесно-ориентированной терапии (ТОП). Здесь также мы расскажем, что при работе с телом возможно открывать соматический мост в прошлое и покажем как это делать.

Мы поговорим про работу с гневом, как отдельный важный блок в работе с травмой, а также процесс горевания. Поговорим о том, как важно этот процесс проживать и не блокировать, чтобы выбраться из ловушки травматического опыта. Покажем как это делать и помочь клиенту с помощью разных подходов.

Также на курсе мы познакомимся с тем, как смотрит на работу с травмой Схема-терапия и возьмем важные знания из доменов и схем, базовых потребностей личности. Поговорим о важности реализовывать эти потребности. О важности формирования заботливой сострадательной части внутри. Увидим где в терапии это можно реализовывать, через какие интервенции и какие домашние задания, как это можно делать на стыке с другими подходами.

Мы поговорим о столь распространенном явлении, как викарная травма, которую мы часто можем наблюдать у себя как специалистов, работающих с травмой.

Наша насмотренность и толерантность к сложным историям клиентов не гарантирует того, что мы полностью защищены, ведь у нас есть своя собственная история. Как заметить, что у меня развивается викарная травма, какие ее симптомы и когда стоит обратиться самому за помощью, чтобы не выгореть, не заработать ПТСР (вторичная травматизация) или уйти в депрессию, снизив свою эффективность как специалиста, вплоть до ухода из специальности. Об этом и многом другом с реальными кейсами из практики наших ведущих спикеров, практиков работы с психологической травмой, мы познакомим на этом курсе.

Ждем вас дорогие коллеги, считаем тему травмы крайне важной и актуальной в настоящее время и у нас с вами много работы в этой области. До встречи на курсе!

По завершении ступени будет выдаваться сертификат (76 ак.часов)
Учебный план
Преподавательский состав
  • Вячеслав Яковлев
    Врач, клинический психолог. Когнитивно-поведенческий, ОРКТ, ACT, FACT, DBT, EET, EMDR-терапевт
    Соучредитель ассоциации травма терапевтов (АТТ).
    Бизнес-тренер: Apple, Global point, Gagarin Group. Со-автор ACT Game (терапевтическая трансдиагностическая игра).

    Подробнее о преподавателе
  • Константин Зиньковский
    Психиатр, ACT, CFT, CBT-психотерапевт, кандидат медицинский наук
  • Анфиса Мухина
    Трансперсональный психолог, ACT, СFT терапевт, гештальт-консультант, инструктор ДМД, бизнес-тренер, оргконсультант, маркетолог
  • Наталья Мизонова
    Психолог, КПТ, АСТ, травматерапевт (полимодальный подход)
  • Людмила Фролова
    Тренер, коуч, психолог-практик, автор, фасилитатор Школы открытого диалога Дмитрия Шаменкова
  • Виктория Унтерова
    Кризисный психолог, супервизор ОППЛ,
    Преподаватель
  • Елена Селезнева
    Гуманистический психолог, системная семейная психотерапия, психотерапия 3 волны АСТ, FACT, CFT, FAP
  • Наталия Березина
    Кандидат психологических наук, клинический психолог, нейропсихолог, КПТ, экзистенциальный анализ, травматерапия
  • Наталья Старосельская
    Кризисный психолог. СFT, IFS, SFBT - травматерапевт. Психолог горячей линии психологической поддержки Российского Красного Креста. Член Ассоциации ориентированных на решение психотерапевтов и практиков ( АОРПП). Член общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги (ОППЛ). Член Ассоциации терапевтов травмы (АТТ).
  • Екатерина Каверина
    Психолог, травматерапавет, EMDR-терапевт
  • Наталья Дубровская
    Клинический, системный семейный психолог, травматерапевт
  • Наталия Жогова
    Преподаватель, системный семейный психолог, CFT и арт-терапевт, интегративный подход
  • Елена Лазариди
    Кризисный психолог, онкопсихолог, травматерапевт. Практикует индивидуальную и групповую терапию, ко-терапию, ведение модулей в обучающей программе «Кризисная психотерапия» (г. Минск)
  • Олег Костиков
    Кризисный, провокативный психолог, травматерапевт.
    Практикует индивидуальную и групповую терапию, ко-терапию, ведение модулей в обучающей программе «Кризисная психотерапия» (г. Минск)
  • Любовь Волкова
    ACT, CFT, MBSR, MBCT психолог, опытный с многолетним стажем практик mindfulness и йоги
  • Людмила Вахрушева
    Клинический психолог, нейропсихолог, практикующий детский психолог, специалист по детско-родительским отношениям, специалист по развитию эмоционального интеллекта, судебный эксперт психолог.
  • Валерия Паскевич
    Телесно-ориентированный, CFT, EMDR-терапевт, ведущая терапевтических групп.

    Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии и Ассоциации «EMDR Россия».
    Руководитель отделения телесно-ориентированной терапии(ТОП) в работе с психологической травмой Ассоциации Травма Терапевтов
  • Дарина Вехова
    Эксперт по нейробиологии и биохомии клеток Мозга из Ванкувера, Канада

    Психолог, а также эксперт и исследователь одного из основных источников активных форм кислорода при оксидативном стрессе в микроглии - протеина NOX-2 (NADPH-оксидаза 2), а также синтеза и биохимического анализа биосовместимых ингибиторов белка GBA2 (glucoceramidase beta 2) в головном мозге. Также имеет специализацию в Биоортогональной химии и органическом синтезе.
  • Дина Казанцева
    Кандидат психологических наук. Автор более 200 научных работ, основные – по самореализации потенциала личности.

    Клинический психолог, психолог-консультант, семейный психолог. Супервизор, тренер тренеров (подготовка психологов). Полимодальный подход. Преподаватель Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
  • Галина Коляда
    Практик майндфулнесс, йоги, телесности
  • Марина Горячкина
    Магистр психологии, практикующий консультативный психолог, интермодальный терапевт экспрессивными искусствами, травматерапевт (полимодальный подход)
  • Анастасия Бахметова
    Бакалавр психологии, магистр психологии (МИП, направление КПТ)

    Клинический, кризисный психолог, преподаватель

    Психотерапевт в подходах КПТ, АСТ, CFT, схема-терапия; групповой терапевт

    Член ассоциаций АКПП, АКПН
  • Вера Чапкова
    Психолог, специалист в когнитивно-поведенческом подходе (АСТ, CFT), мастер-коуч ICI, педагог-психолог.
    Автор и ведущая программ по развитию осознанности и психологической гибкости.
  • Маргарита Сенникова
    Психолог ТУ №3 ГБУ «Саморазвитие", действительный член, межрегиональный преподаватель и со-председатель модальности «Психодрама» (ОППЛ), психодраматерапевт (МИГиП), автор проекта «Ручная психодрама», член Ассоциации Психодрамы России, монодраматерапевт (Морено-Институт Эденкобен /Уберлингер), член Экспертной Коллегии СРО «Национальная Ассоциация «Союз психологов и психотерапевтов» (эксперт в области деструкций среди молодежи), член КДН и ЗП г.Москвы (2015-2023 гг.), преподаватель- исследователь Государственного Университета Просвещения, преподаватель Школы 3-й Волны КПТ.
  • Андрей Несмеянов
    Врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог, медицинский психолог, экс- директор по персоналу
  • Кульба Анна
    Психолог, травматерапевт, преподаватель психологии.
  • Кузьмина Любовь
    Магистр психологии, психотерапевт (CBT, ACT, CFT, IFS), профессиональный методолог, сертифицированный коуч, бизнес-тренер, ТРИЗ-фасилитатор, соавтор игры ACT GAME.
  • Татьяна Лисица
    Врач психиатр, психотерапевт, ориентированный на юнгианскую аналитическую психологию. Действительный член ассоциации аналитических Психологов (ААП), член Российской Балинтовской ассоциации, член ассоциации травма терапевтов(АТТ), член профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации (ПМПА). Ведущая сновидческих групп.
Стоимость участия
1 вариант
  • Доступы ко всем вебинарам курса
  • Доступы к дополнительным вебинарам по запросам слушателей
  • Доступ к записям на время прохождения курса
  • Участие в интервизиях в качестве наблюдателя
  • Отработки практических навыков в общей группе
  • -
  • -
1 000 рублей
2 вариант
  • Доступы ко всем вебинарам курса
  • Доступы к дополнительным вебинарам по запросам слушателей
  • Бессрочный доступ ко всем записям в личном кабинете слушателя
  • Участие в интервизиях в качестве активного участника
  • Отработки практических навыков в мини-группах
  • Прохождение итоговой аттестации в формате тестирования
  • Сертификат об участии
5 000 рублей
Участникам будет вручен сертификат об участии: